Lunes, 18 de Abril de 2022
El alpinista andaluz Manuel González ‘Lolo’ ya se encuentra en el Campo (CB), a 5.450 metros de altitud, tras el traslado que realizaron en helicóptero. Un vuelo de 15 minutos de duración, muy intenso y espectacular. Pudieron sobrevolar el glaciar Yanlung, con unas vistas aéreas increíbles, tanto del glaciar como de las montañas situadas a ambos lados del valle, mientras al fondo podían observar las cuatro impresionantes cumbres del Kanchenjunga.
La peor parte la vivieron al final del trayecto, debiendo realizar el piloto hasta cinco intentos para posar el helicóptero en la pequeña plataforma de aterrizaje, a causa del viento reinante. En un momento del vuelo, el piloto comunicó a otro expedicionario, Rudi Bollaert, que de no conseguirlo, descendería hasta el glaciar para bajar a uno de los pasajeros y algo de carga, para intentarlo en dos veces con menos peso.
Una vez en el Campo Base les sorprendió gratamente la infraestructura desplegada por la agencia organizadora. Pasada una hora, todos los escaladores, sherpas y equipo estaban arriba.
Manuel González, Lolo, nos cuenta cómo está viviendo la aclimatación: “En Tseram pasamos tres noches aclimatando, aun así, salvar 1.580 metros de desnivel en 15 minutos, no es plato de buen gusto y tanto la tarde de ayer, como la noche e incluso el día de hoy, van pasando bajos los efectos de la falta de aclimatación: dormí muy poco, pasan las horas con esa sensación extraña en la cabeza (parece que estoy zumbado) y por supuesto los movimientos deben de ser lentos, para no terminar con sensación de asfixia”.
“Ahora estoy en esa fase de organizar todo el equipo aquí arriba y sobre todo aclimatar, para cuanto antes, tener buenas sensaciones y comenzar la escalada. Cuando miras para arriba y ves los 3.136 metros de desnivel que te separan de la cima, además de caerse los palos del sombrajo, te recorre una sensación de incertidumbre y miedo ante semejante reto. Y para eso estoy aquí, para superar el reto siempre que la montaña quiera”, subraya el alpinista sanpedreño.